Wildkarpfen
Wir freuen uns darüber zu berichten, dass wir beginnend mit Herbst 2020 regelmäßig ein bis dreijährige Donau-Wildkarpfen in unserem Revier besetzen werden.
Ziel ist es den Wildkarpfen wieder einzubürgern. Da es einige Zeit dauern wird, bis wir die Früchte dieser Maßnahme ernten können,
ersuchen wir um Eure aktive Unterstützung, in Form von besonderer Sorgfalt und Schonung beim Fang eines „Wilden“.
Auch die Einhaltung der Schonzeit 01.Mai – 30. Juni und der vorgegebenen Brittelmaße (Rückversetzung ab 65 cm!!!) ist eine Voraussetzung für den Erfolg.
Erkennungsmerkmale des Wildkarpfens ist im Vergleich zu Zuchtkarpfen sein dichtes stabiles Schuppenkleid und die langgestreckte Körperform.
Seine Nahrungsaufnahme erfolgt bereits bei niedrigen Wassertemperaturen. Dadurch ist er für uns Angler auch in der kühleren Jahreszeit interessant.
Wildkarpfen sind Portionslaicher und laichen bereits das erste mal bei Temperaturen von 14 bis 15 Grad ab. Sie ernähren sich vor allem von Wasserinsekten, Larven, Würmer, Zoo-Plankton, udgl.
Sein Sauerstoffverbrauch liegt weit unter dem Hybridkarpfen (Zucht) und durch sein dichtes, stabiles Schuppenkleid ist er auch weitläufig von blutsaugenden Parasiten (Karpfenlaus, Fischegel) geschützt.
Er ist als Speisefisch hervorragend geeignet, da er ein fettarmes, leicht knackiges Fleisch besitzt. An der Angel beweist der Wildkarpfen schon mit 2 kg überraschend viel Power.